jueves, 12 de agosto de 2010

PRACTICAS HIGIENICAS Y MEDIDAS DE PROTECCION

             ARTICULO15. PRACTICAS HIGIENICAS Y MEDIDAS DE PROTECCION.


 Toda persona mientras trabaja directamente en la manipulación o elaboración de alimentos, debe adoptar las prácticas higiénicas y medidas de protección que a continuación se establecen:



a. Mantener una esmerada limpieza e higiene personal y aplicar buenas prácticas higiénicas en sus labores, de manera que se evite la contaminación del alimento y de las superficies de contacto con éste.










 VESTUARIO DEL COCINERO,CHEF Y   MANIPULADOR  DE ALIMENTOS      


B. Usar vestimenta de trabajo que cumpla los siguientes requisitos: De color claro que permita visualizar fácilmente su limpieza; con cierres o cremalleras y /o broches en lugar de botones u otros accesorios que puedan caer en el alimento; sin bolsillos ubicados por encima de la cintura; cuando se utiliza delantal , este debe permanecer atado al cuerpo en forma segura para evitar la contaminación del alimento y accidentes de trabajo. La empresa será responsable de una dotación de vestimenta de trabajo en número suficiente para el personal manipulador, con el propósito de facilitar el cambio de indumentaria el cual será consistente con el tipo de trabajo que desarrolla






CHAQUETA TIPO:

Chaqueta corte cruzado con apertura completa. Cerramiento con broche a presión. Mangas largas. Cuello Mao. Corte anatómico en espalda. Realizadas en gabardina 100% algodón.








                           PANTALON MIKONOS (RAYADO):

                           Corte Baggi, recto, con cintura elastizada y ajuste con cordón.    Relizado en gabardina, 100% algodón.






                 

 
     DELANTAL FRANCES:

   Medida: 90 x 90cm, estilo francés. Cerramiento con vuelta completa.   Realizado en gabardina 100% algodón.      
                                                      

                                                       GORRO:

Cerramiento regulable con velcro. Altura media. Realizado en gabardina 100% algodón.










 HIGIENE DEL COCINERO, CHEF Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS



c. Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comenzar su trabajo, cada vez que salga y regrese al área asignada y después de manipular cualquier material u objeto que pudiese representar un riesgo de contaminación para el alimento. Será obligatorio realizar la desinfección de las manos cuando los riesgos asociados con la etapa del proceso así lo justifiquen.

















d. Mantener el cabello recogido y cubierto totalmente mediante malla, gorro u otro medio efectivo. Se debe usar protector de boca y en caso de llevar barba, bigote o patillas anchas se debe usar cubiertas para estas.


e. Mantener las uñas cortas, limpias y sin esmalte.






f. Usar calzado cerrado, de material resistente e impermeable y de tacón bajo.







g. De ser necesario el uso de guantes, estos deben mantenerse limpios, sin roturas o desperfectos y ser tratados con el mismo cuidado higiénico de las manos sin protección. El material de los guantes, debe ser apropiado para la operación realizada. El uso de guantes no exime al operario de la obligación de lavarse las manos, según lo indicado en el literal c.

h. Dependiendo del riesgo de contaminación asociado con el proceso será obligatorio el uso de tapabocas mientras se manipula el alimento.




i. No se permite utilizar anillos, aretes, joyas u otros accesorios mientras el personal realice sus labores. En caso de usar lentes, deben asegurarse a la cabeza mediante bandas, cadenas u otros medios ajustables.












j. No está permitido comer, beber o masticar cualquier objeto o producto, como tampoco fumar o escupir en las áreas de producción o en cualquier otra zona donde exista riesgo de contaminación del alimento.


k. El personal que presente afecciones de la piel o enfermedad infectocontagiosa deberá ser excluido de toda actividad directa de manipulación de alimentos.

l. Las personas que actúen en calidad de visitantes a las áreas de fabricación deberán cumplir con las medidas de protección y sanitarias estipuladas en el presente Capítulo.

1 comentario:

  1. Muy interesante el contenido de este blog.
    Complementa el aprendizaje de manipulación de alimentos.

    ResponderEliminar